Вы находитесь:

архив

новостей

#ЛицаПобеды

#ЛицаПобеды


Константин Александрович Парнев (1921-1949) родился в селе Ёртом Усть-Вымского уезда Коми автономной области, семья рано осталась без отца, и мать с тремя детьми перебралась в Сыктывкар: жили в Тентюково, бедствовали. Костя с детства хорошо рисовал, и когда в городе открылась детская художественная студия, стал в ней заниматься. Руководил кружком юных художников В.В. Поляков, Костя был одним из старших студийцев, выделялся среди других своим мастерством.
20 октября 1942 года Константин Парнев был призван на фронт. После детской травмы на левом глазу у него образовалось бельмо, но поскольку правый глаз был здоровым и можно было прицеливаться, его послали в действующую армию. Он воевал на Западном фронте в составе 1312-го стрелкового полка 17-ой стрелковой дивизии, награжден медалью «За боевые заслуги». 10 марта 1943 года был тяжело ранен в левую руку, после лечения в госпитале его демобилизовали. Вернувшись в Сыктывкар, стал основным помощником Валентина Викторовича Полякова – вместе с ним оформил выставку «Коми народ в годы Великой Отечественной войны», вел занятия в изостудии для молодежи. В 1945 году Коми отделение Союза художников направило его на учебу в Пензенское художественное училище, где он проучился два курса, потом, поскольку до Пензы было долго и сложно добираться, перевелся в Ярославское художественное училище, которое окончил в 1949 году.
Дипломная работа Константина Парнева «Праздник оленеводов» хранится в Национальной галерее Республики Коми. Недавно произведение было отреставрировано и даже успело побывать на выездной выставке в Нарьян-Маре. Сам диплом получил оценку «отлично», работа была отмечена свежестью колорита, свободой авторского мазка, грамотностью композиционного решения.
После окончания училища Константин Парнев вернулся в Сыктывкар, собирался немного поработать, чтобы подкопить денег и поступать в Ленинградскую Академию художеств. Но ранение, невзгоды и трудности сказались на здоровье, в сентябре 1949 года его на стало – он умер в сыктывкарской больнице от менингита.
В собрание Национальной галереи Республики Коми, помимо «Праздника оленеводов», входят еще 5 произведений художника, все они были переданы в 1949 году, а также три письма К.А. Парнева своему другу В.Г. Игнатову, будущему Народному художнику Республики Коми, в которых он рассказывает о трудных, полуголодных годах учебы в Ярославле и своем стремлении учиться. В 2004 году, откликнувшись на просьбу сотрудников галереи, Энгельс Васильевич Козлов, народный художник РСФСР, написал воспоминания о К.А. Парневе (опубликованы в журнале «Арт»), с которым они были дружны с детства, вместе учились в Ярославском художественном училище, его преждевременный уход из жизни он считал невосполнимой утратой для коми изобразительного искусства.
#сыктывкар#национальнаягалереяРК#лучшедома#Победа75#лицапобеды