архив

новостей

День российской науки

8 февраля отмечается День российской науки. Этот праздник был учрежден указом президента РФ от 7.06.1999 года и приурочен к дате создания Российской академии наук и Академического университета (сейчас - Санкт-Петербургский государственный университет).

В рамках десятилетия науки и технологий в Республике Коми начинаем знакомство с выдающимися деятелями науки и представляем вашему вниманию портрет известного коми ученого-фольклориста, литературоведа, создателя коми отделения Сыктывкарского государственного университета, доктора филологических наук, лауреата государственной премии Коми АССР им. И.А. Куратова, заслуженного деятеля науки Коми АССР и РСФСР Анатолия Константиновича Микушева.

Козлов Энгельс Васильевич. Портрет А.К. Микушева.1970. Холст, масло. НГРК.

Анатолий Константинович – учёный с мировым именем. Он был иностранным членом финно-угорского общества Финляндии, членом-корреспондентом Финского литературного общества, оставившим огромное научное наследие, посвященное различным проблемам как коми-зырянской, так и в целом, финно-угорской фольклористики, литературоведения, критики. Его труды были опубликованы на коми, русском, немецком, венгерском, финском и других языках.

Под руководством Микушева была произведена колоссальная работа по созданию «Истории коми литературы» в трёх томах.

Приоритетной темой исследовательской деятельности Анатолия Константиновича были малоизученные жанры финно-угорского фольклора и прежде всего эпос. А.К. Микушев по праву считается крупнейшим исследователем-теоретиком эпоса пермских народов.

Еще одним ярким именем в области литературоведения и языкознания является имя Василия Ильича Лыткина – коми поэта, ученого финно-угроведа, лауреата Государственной премии Коми АССР им. Куратова, заслуженного деятеля науки и техники Коми АССР и РСФСР, почетного члена ряда международных сообществ.

Козлов Энгельс Васильевич. Портрет профессора В.И. Лыткина.1973. Холст, масло. НГРК.

Илля Вась (творческий псевдоним) родился в селе Тентюково (ныне один из районов Сыктывкара). Учился в Усть-Сысольском городском училище, Тотемской духовной семинарии, а в 1925 году закончил филологический факультет Московского университета, а затем и аспирантуру. Василий Ильич Лыткин был одним из первых преподавателей Коми пединститута, открывшегося в 1932 году, но уже в 1933 был незаконно репрессирован, отбывал свой срок в Дальневосточном трудовом лагере.

Василий Ильич вёл исследовательскую деятельность в области древнекоми письменности и диалектологии. Являлся одним из инициаторов издания трехтомной монографии «Основы финно-угорского языкознания» (1974-1976), внёс значительный вклад в составление учебников по коми языку для школ и вузов.

Также Илля Вась известен как писатель и поэт для взрослых и детей и переводчик на коми язык произведений Пушкина, Маяковского, Есенина и других.