- Афиша галереи на январь
- Выставка «Скульптор Владислав Никанорович Мамченко (1929-2006)»
- Выставка «Корабли Леона Рохина. Искусство судомоделирования»
- Афиша галереи на февраль
- Выставка «Уходящая Русь Сергея Добрякова»
- Лекция «Свободные женщины Востока: ...»
- Выставка «Встреча с другой красотой: образы женщин в работах художников из собрания Национальной галереи Республики Коми»
- Выставка «Диво рукотворное – великоустюгское»
- Афиша галереи на март
- Выставка «Оружие Победы»
- Концерт «О любви немало песен сложено…»
- Вокальный концерт «Bon voyage»
- Виртуальная выставка «Народный поэт Виктор Кушманов»
- Афиша галереи на апрель
- Концерт «Играем вместе»
- Концерт «Навстречу весне»
- Выставка «Один раз в год сады цветут»
- Выставка «Пушкин. Куратов»
- Выставка «Виктор Залитко / 1939-2012»
- Концерт выпускников Колледжа искусств Республики Коми
- Выставочный проект «Диалог»
- Концерт «Сверстницы»
- Афиша галереи на май
- Акция «Ночь музеев»
- Концерт «Хоровое дирижирование»
- Афиша галереи на июнь
- Выставка «Северный Дом»
- Выставка детского рисунка «Прикосновение к творчеству»
- V детский летний фестиваль Гамма красок
- Концерт выпускницы Колледжа искусств
- Выставка «Мастера акварели»
- Виртуальная выставка «Архитектурные ансамбли России: произведения художников из собрания Национальной галереи Республики Коми»
- Виртуальная выставка «Евгений Петрович Борисевич (1940 – 2003)»
- Выставка одного произведения «Святое Семейство со святой Екатериной»
- Афиша галереи на июль
- Выставка «Тишина вечности»
- Выставка «От капли воска до шедевра»
- Акустический концерт «Тембр лета»
- Выставка «Сторожевские самородки: Анатолий Латкин и Валерий Нечаев»
- Афиша галереи на август
- Выставка «Северный дом»
- Афиша галереи на сентябрь
- Межрегиональная выставка «Вокруг сарафана»
- Музейно-выставочный проект «Питер Пауэл Рубенс и его время. Живопись и гравюра европейского барокко»
- Выставка «В соавторстве с огнём – художественная эмаль»
- Мастер-классы в преддверии выставки «Вокруг сарафана»
- Афиша Национальной галереи на октябрь
- Концерт скрипичной музыки
- Выставка мобильной фотографии «Миян Удора»
- Выставка «Сезон фотоохоты на особо охраняемых природных территориях»
- Ночь искусств «Как дома»
- Афиша Национальной галереи на ноябрь
- Выставка «Народные художественные промыслы России»
- Выставка «Аркадий Размыслов. Иные грани»
- Финисаж выставки «Питер Пауэл Рубенс и его время. Живопись и гравюра европейского барокко»
Виртуальная выставка "Воздушные горизонты"
25 июня 2019 - 23 июля 2019
В искусстве считается, что изобразить воздух очень сложная задача, посильная только по-настоящему талантливому художнику. Но тут нужен не только талант. Уникальное виденье и профессиональная подготовка помогли многим художникам создать великолепные образы воздушного пространства, это сюжетные и композиционные шедевры в живописи, графике и даже скульптуре. Сегодня некоторые из них хранятся в Национальной галерее Республики Коми.
Среди них развернутые в глубину открытые пейзажи Безумова Александра Николаевича (1926-1982). Родившись в с. Великовисочное Архангельской области, его жизнь была связана с Севером, с Сыктывкаром, куда он приехал по окончании института в 1959 году. Тут окончательно определился круг его интересов и художественный почерк. Живя и работая в Республике Коми, он запечатлевал ее необычайную красоту и наполненную жизнью природу, могучие лесные просторы, наполненные свежим озоном пейзажи, воздух в которых кажется осязаемым.
Безумов А.Н. Встреча Вычегды и Сысолы. 1968. Х., м.
Народный художник Российской Федерации Торлопов Станислав Анфимович (1936-2015) был настоящим ценителем северного пейзажа, запечатлевая его глубину и мощь в своих масштабных полотнах, его привлекала суровость красок и минимализм окружающего ландшафта. В его работах воздух Севера, как настоящая стихия, высится над арктическими просторами, наполненными покоем и свежестью морозных дней.
Торлопов С.А. В северном небе. 1971. Х., темп.
Игнатов Василий Георгиевич (1922-1998) в поисках национальной самобытности обратился к стилизации. Работы, выполненные в технике гуаши, отличаются яркостью колорита, тончайшей ритмической проработкой красочных штрихов. Сам он эту технику называл «Цветопись», заполняя все пространство своих работ, равномерными, не пересекающимися цветовыми структурами. Вдохновляясь самобытной культурой родного края, он создал серию «Далёкая коми старина», посвященную легендарной истории коми народа. В его работах часто можно видеть движение воздуха, знаменующее смену времен, уход старых традиций и тоску по утраченному единению людей с традициями предков и окружающей их природой.
Игнатов В.Г. Экстаз (Коми язычники). 1981. Орг., темп.
Заслуженный художник Российской Федерации Дмитриев Геннадий Александрович с 1971 по 1987 год жил в Воркуте, затем переехал в Сыктывкар, где и поныне создает вдохновленные Полярным Севером живописные произведения. Словно миражи в его работах едва уловимы силуэты северных городов и поселков, затерянные среди снежных просторов. Морозный воздух над ними кажется белесым, плотным, пронизанным светом, отраженным от снежных кристаллов. Он недвижим, словно вот-вот сам начнет искриться огнями северного сияния.
Дмитриев Г.А. Под сиянием Севера (центральная часть триптиха).2004. Х.,м.
Другой наш современник Гурьев Владимир Николаевич входит в число художников, кто способен передать особое лирическое настроение пейзажа его зрителю. Это традиция, издавна существует в русском искусстве и находит свое отражение и в современной реалистичной живописи. В его картинах видна и динамика воздуха, и его глубина и даже невероятный колорит неба, в котором таится и свободная ветреная погода, и тяжелый разряженный горный воздух.
Гурьев В.Н. Перед дождем. 2016. К.,м.
Сложнее чем в живописи воздушная среда передается в графике. Мошев Аркадий Васильевич (1936- 2012) - один из ведущих художников Республики Коми. С 1970 года он начал сотрудничать с Коми книжным издательством. Он создал оформление книг коми сказок: “Сосна до самого неба” (1973), “Яг-морт” (1982), сборника Соломонии Пылаевой “Серебряный котелок” (1987), в которых проявились умения художника проникнуть в глубину народной мудрости, выразить изобразительными средствами национальные самобытные особенности каждой сказки. Художник оживил яркие и волшебные образы нашего детства, тут и летящий по небу на лыжах с птицами Йиркап, и шаманы, и бесстрашные герои, идущие вперед, невзирая на ветра и преграды.
Йиркап и его волшебные лыжи (Йиркап на охоте). Серия «Сотворение мира.Мифология народа коми». 2004-2005. Бумага, тушь, перо, цв. кар. |
Йиркап и синий олень. Серия «Сотворение мира. Мифология народа коми». 2004-2005. Бумага, тушь, перо, цв. кар. |
Васильева Татьяна Васильевна известна как художник-график, работающий в разных стилях, техниках и жанрах. На протяжении всего творческого пути она всегда была верна своему главному стремлению – поискам красоты и гармонии. Добившись известности как мастер акварели, на протяжении нескольких лет, она создавала работы в техниках пастели и гуаши. Иногда используя минимальные изобразительные средства, в ее работах, именно воздух создает гармонию и объединяет все части композиции в единое целое, иногда задавая динамику всему произведению.
Васильева Т.В. Ангел прилетел. Б., пастель.
Советский художник-график Воробьева Ирина Николаевна (1932-1993) в сюжетных работах большое внимание уделяет пространству вокруг, пейзажу и его небольшим деталям, которые в совокупности создают идеальную и законченную историю. Взгляд смотрящего двигаясь по воздушной глади листа, словно сам создает некий нарратив, а дым от костра или движение травы от ветра, наполняют эту историю жизнью.
Воробьева И.Н. Слушают небо. Из серии "По родной стране". 1974. Б., гравюра на картоне.
Воздушную среду сложнее всего передать в скульптуре. Иногда это не просто игра с равновесием, а художественное средство, апеллирующее и к драматизму момента, и к философским вопросам бытия, как у Бендерского Романа Симховича. А скульптор и поэт Смирнов Вениамин Иванович (1937-2006) использовал символы воздуха в своих произведениях, противопоставляя их внутреннему миру людей, потому его герои выглядят статичными вне рамок времени и эпохи.
Бендерский Р.С. Преодоление. 1987. Металл, отливка.
Российский скульптор Чибисов Владимир Константинович во время путешествия по Заполярью в 1983 году был вдохновлен северной природой и его обитателями. Он создал серию из восьми медных пластин, названную Советский Север, три из которых хранятся в Национальной галерее Республики Коми. В них художник создал особую среду и атмосферу, пронизанную теплотой и воспоминаниями и об обитателях Севера и о чудесном чистом воздухе в этих краях.
Чибисов В.К. Медаль. С большой земли. Из серии Советский Север. 1983. Бронза, литье d-14 см.
скоро
Кураторы выставки:
Комментарии (0)