
Ночь музеев
Национальная галерея Республики Коми впервые приняла участие в культурном проекте «Европейская Ночь музеев», инициированном в 2005 г. Министерством культуры и коммуникации Франции, в мае 2006 г. Акция, предполагающая открытие музеев в непривычные часы, имела целью привлечение новых посетителей, в частности молодежи. С 2006 г. состоялось 7 тематических акций.
Первой и самой запоминающейся стала акция 2006 г. «Ночные тайны галереи», в которой приняло участие около 7000 посетителей.
В акции приняли участие студия «Экспромт» Республиканского Центра дополнительного образования (РЦДО) с театрализованным представлением «Мир юного художника», ансамбль «Шалунья» (РЦДО) исполнил эстрадный танец «Цветная фантазия». Учащиеся художественного отделения Гимназии искусств при Главе РК показали коллекцию костюмов архитектурных форм «Прогулка по Сыктывкару».
Вечерняя программа для детей включала участие в конкурсе детского рисунка «Чудо-хлеб». Специальный сладкий приз от спонсора «Сыктывкархлеб» получили ребята из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (п. Верхний Чов).
Взрослые и дети участвовали в мастер-классе по батику под руководством преподавателя Н. Мосейчук. Зрителям была предоставлена редкая возможность очутиться в «Лавке антиквара» и побеседовать с коллекционером А. Архиповым.
На фасаде галереи студентами факультета искусств Сыктывкарского государственного университета (СыктГУ) была установлена инсталляция «Чердак», выполненная из оборудования, подиумов, другого музейного хлама. Из окна цокольного этажа «вырывалась» «Ночная тайна галереи», сплетенная из подцвеченных белых нитяных шаров. В преображенном пространстве гардероба и холла зрители попадали в «Висячие сады Вавилона», под лестницей в цокольном этаже шумел потухший экран телевизора («Кубический сон»), бегали «Музейные мыши».
«Сон в майскую ночь», так можно было бы назвать «Сновидения в Саду скульптур» театра «Фантастическая реальность», который увидели пришедшие ближе к полуночи в Сад. Зрители, сопровождаемые ангелами, оказались «на седьмом небе, пройдя по лабиринту времени, перейдя золотую нить полуночи, услышали сладчайшую музыку и повстречали волшебных существ в Саду скульптур». Там было все: и актеры, и сад, и музыканты, и посетители, «случайно-неслучайно» попавшие в это сновидение, и скульптура в Саду, и жители-слушатели окрестных домов, и дождик «под занавес». Всё – сказочный сон из огней, гирлянд, звезд, деревьев, окутанных в белые одежды, странно-прекрасных персонажей. Сон, который смотрели все.
«Ночь музеев-2007» в Саду скульптуры открылся «Ночной вернисаж». В саду, среди деревьев, опутанных паутиной светящихся гирлянд, были развернуты инсталляции «Мельница и русалки» (И.Попов), «Ночное чаепитие» (Т. Земцова, А.Сажина). Зрители увидели дефиле коллекций костюмов «МуСоринки» (Гимназия искусств при Главе РК), «И вновь идет снег…» (студенты СыктГУ), масок «Отзвуки Венецианского карнавала» (Детская художественная школа г. Сыктывкара, театральная студия «Акварельки», руководитель Е.В. Смирнова). В центре Сада скульптуры была развернута сценическая площадка с музыкантами. Нарастающая и затихающая музыка (гитара, банджо, перкуссия, барабаны, губная гармошка, клавишные), идущая из глубины Сада, звучала на протяжении всего действия. После полуночи ночной финисаж завершился файер-шоу.
«Ночь музеев-2010» в рамках проекта «Окрыленная ночь» в Саду скульптуры были развернуты арт-объект «Мельница» (творческая группа «DANDA»), выставка «Тайна творчества», этническая выставка (А. Мишарин). Для детей был показан кукольный спектакль «Золушка», развернута «Птичья ярмарка». Молодежь приняла участие в Light-шоу «Firefly», акции «Бэтмэн» (А. Бондаренко, М. Кириченко, Н. Маслак).
На территории галереи прошла молодежная акция «Граффити на задворках» (руководитель группы граффитистов А. Блещук), темой которой был выбран карельский эпос «Калевала». На площадке перед зданием галереи для малышей работала «Волшебная мастерская». Для семейных посетителей был открыт фотосалон. В залах галереи были развернуты выставки одного вечера и ночи: «Зал Ночи», выставку художественной фотографии и видео-арта (А.Ретанов, А. Злобин, Н. Игнатова).
В рамках майской ночи 2011 г., посвященного «Году Италии в России», была показана выставка «Край чудный! Он цветет и блещет красой природы и искусств…» (Образы Италии в искусстве)». В экспозицию вошли произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из фондов Национальной галереи и мастерских художников, посвященные Италии. На экспозиции звучала классическая музыка (фортепиано, гитара, скрипка, вокал), итальянская поэзия в переводе Яны Токаревой в исполнении молодых актёров И. Кечаевой и В. Рочева. Классическое искусство и современные технологии соединила световая инсталляция Тараса Геша «Перерождение светом», «оживившая» картину И.К. Айвазовского «Берег моря».
Тема Италии была продолжена в современных формах искусства: инсталляции «Угол Антониони», посвященной выдающемуся итальянскому кинорежиссеру Микеланджело Антониони (авторы Холя Кривушева и К Шучалин), фотоинсталляции Д. Маляровой и А. Станиславского.
Сад скульптуры был украшен бумажными инсталляциями, созданными учащимися Гимназии искусств при главе РК под руководством Е.А.Федосовой. Там же состоялись театрализованные представления студентов факультета искусств СыктГУ «Музей восковых фигур», «Итальянская туфелька».
«Ночь музеев-2012», состоявшаяся в «Год молодёжи», стала танцевально-музыкальной. В галерее состоялись мультимедийный концерт Оли Сан «Йöктам ставöн Сыктывкарын» («Все танцуют в Сыктывкаре»); концерт вокально-инструментального ансамбля «Синкопа» (руководитель В.Г.Вахнина, Е.Ю.Лисовский, Н.Д. Жикин); «Вечер старинного романса» в исполнении солистов Государственного театра оперы и балета Ольги Сосновской, Галины Маликовой, Владимира Юрковского. Для посетителей прошли мастер-классы «В ритме танго».
Зрители посетили экспозиции выставок: «Приверженец одной заветной темы…» (художник Валерий Малолетков (Москва)); «Чудь-чуть-чуть» (Валерия Осташева и учащиеся школы-интерната № 4 для слабослышащих детей), «Душа томилась по живой природе» (к 85-летию со дня рождения художника В.Я. Павлова); «Слов других храню немало…» (выставка воспитанников эстетических классов школы № 26 г. Сыктывкара, посвященная финскому эпосу «Калевала»); приняли участие в перформансе «Соучастие» на выставке детского творчества РЦДО «Соседи».
«Ночь музеев-2014», зритель окунулся в удивительный мир музыки, представленный концертом «Бабочки и рыбы» в исполнении Наташи Высоких (Санкт-Петербург) и музыкантов (Сыктывкар). В рамках акции можно было лицезреть невероятные перевоплощения и лица, насладиться музыкальными импровизациями, увидеть перформансы в баскетах, инсталляции и уникальный фотопроек. Также вниманию зрителя были представлены: обновленная и дополненная постоянная экспозиция НГРК и временные выставки. Также в рамках "Ночи в музее" для самых маленьких ценителей искусства была подготовлена и проведена специальная программа.
«Ночь музеев-2015» в рамках Года патриотизма в Республике Коми в Саду скульптуры зрители увидели инсталляции: «Самолёты», «Катюша», «Память», «Поле памяти»; выставку находок поисковых отрядов «Северная Звезда», «Связь времен». На площадке перед зданием галереи развернулась небольшая экспозиция «Грани» учащихся школы-студии «Радужка». На первом этаже Национальной галереи работал «Художественный салон», где посетители смогли приобрести произведения изобразительного искусства и сувенирную продукцию. Гостям предложили принять участие в создании арт-объекта «Дерево желаний» , поучаствовать в мастер-классе от школы танцев Armeny Casa.
«Ночь музеев-2016» Тематическая линия проекта «Иллюзии реальности», которой были объединены представленные выставки, лекции, перформансы, спектакли, видеопрезентации и инсталляции, была посвящена Году российского кинематографа. Ночь музеев началась с открытия выставки «История кино в плакатах». Под музыку из советских кинофильмов зрители ознакомились с уникальной коллекцией афиш «Комикиновидеопроката». Выставка открыта для посещения в течение месяца. Для самых маленьких посетителей были организованы спектакли и тематические мастер-классы по изобразительному и декоративно-прикладному творчеству. Большой интерес вызвал показ диафильмов, объединивший взрослых и детей. Завершилась Ночь музеев танцевальным марафоном. Зажигательные ритмы, воплощенные сыктывкарским танцевальным клубом в танго и самбе, не оставили равнодушными посетителей, которые с удовольствием приняли танцевальную эстафету.
«Ночь музеев-2017» Акция была приурочена к Году экологии в России и проходила под лозунгом "Эко-Ночь". Программа мероприятий была посвящена взаимоотношениям человека с природой, обществом и самим собой. Зрителям предложили мероприятия на самый разнообразный вкус: мастер-классы и оздоровительно-боевые практики, музыкальная программа и танцы, весёлая мультипликация для детей и увлекательный лекторий. Традиционно открыли для посещения постоянную экспозиция и временные выставки Национальной галереи – в том числе выставки одного дня, увидеть которые можно было только на «Эко-ночи».
«Ночь музеев-2018» Темой акции стала ЭТНО-ночь.и была посвящена единству и многообразию народов России. Воплотить идею ЭТНО-ночи нам помогли национальные автономии города и республики: немцы, украинцы, армяне, киргизы и чуваши. Каждая диаспора не только представила свою самостоятельную программу в рамках общего мероприятия - участники с удовольствием подключились к программам друг друга как гости. Национальные площадки не только зарядили зрителей ярким колоритом и вкусом традиционных культур, но и по-настоящему оживили экспозицию галереи. К созданию национальных площадок подключились не только диаспоры, но также СГУ, Финно-угорский этнопарк и Национально-драматический театр. Что ещё раз подтвердило актуальность выбранной темы. Концертная программа от Колледжа искусств, Антона Платова, Евгения Харитонова, творческая отрывка "Театра Медеи" в исполнении Ольги Носковой все это было предложено гостям акции. Наконец, каждый, кто присоединялся к созданию корпоративной картины (раскрашивал свой фрагмент одного большого полотна), присоединился и к воплощению главной темы ЭТНО-ночи - единству замысла и многообразию форм.
«Ночь музеев-2019» Темой акции стала "Весь мир - театр", так как 2019 год объявлен в России Годом театра. Акция привлекла внимание, как взрослой публики, так и детей. Зрителям были предложены мероприятия на самый разнообразный вкус:
- Театральные представления. Посетителей радовали как уже известные коллективы республики: Академический театр драмы имени В. Савина и Национальный музыкально-драматический театр РК, так и новые, но очень талантливые театральные объединения - Метрополь, «СЕМЬ-ПЛЮС» и другие.
- Насыщенная музыкальная программа. Зрителей ждали выступления виолончелистов, концерт хорового отделения и эстрадных вокалистов колледжа искусств, клуб авторской песни и многое другое. А для любителей чего-то нового, свежего и необычного –open-air в Саду скульптуры.
- Мастер-классы. Здесь каждый смог найти для себя что-то особенное. Мы познакомили наших зрителей с модными направлениями в hand-made творчестве: Флюид Арт и string-art. Тематические мастер-классы: роспись театральных масок, театральный грим, «пальчиковый театр». Традиционно для посещения были открыты постоянная экспозиция и временные выставки Национальной галереи – в том числе выставки одного дня, увидеть которые можно будет только на «Ночи музеев».










