Выставка «От капли воска до шедевра»
18 июля 2024 - 08 сентября 2024
18 июля 2024 года в 16 часов в Национальной галерее Республики Коми открывается межрегиональная выставка «От капли воска до шедевра».
В экспозиции более 50 монументальных сюжетных панно, созданных в классической технике «горячего батика».
Горячий батик – это уникальная и красочная техника росписи ткани с древнейшими корнями и богатой историей. За многие столетия эта техника прошла путь от простых народных узоров до высокого искусства, завоевав популярность в различных культурах мира.
Работы представляют известные в нашей стране художники росписи по ткани, участники российских и международных выставок, члены Союза художников России, а также молодые художники из разных городов России – Москвы, Ярославля, Иваново, Коломны, Пензы, Омска, Астрахани, Ногинска, Новокузнецка, Уренгоя и Сыктывкара.
Впечатляет разнообразие сюжетов и большие размеры полотен. Это монументальные фигуративные композиции, отражающие культуру коренных народов Севера в работах Анны Краснобородкиной из Уренгоя. Лёгкие, тонкие, колоритные работы Заслуженного художника России Татьяны Чагоровой из Пензы с зажигательными африканскими ритмами и красками с ощущением движений танца и бликов огня. Триптихи Ирины Казимировой из города Иваново наполнены глубоким философским смыслом. В абстрактном и импрессионистическом стиле выполнены работы Екатерины Гандуриной из Москвы. С национальным колоритом работы Виктории Чернышовой из Астрахани. Тематические полотна Заслуженного художника России Марины Орловой из Ногинска повествуют о русской красоте, гармонии и созидании. Искусство гармонии цвета – от ярких красок до нежных полутонов в работах Ширяевой Елены из Ярославля. О современном мире, о ностальгии по прошлому и желанию сохранить память, о поиске вдохновения в работах Татьяны Колточихиной, Натальи Желиостовой и Анны Семиколеновой из города Омска. Живописные и графические возможности монументально-декоративной росписи виртуозно представлены на трехметровом полотне Тамилы Шелест из Коломны. Холодные, ледяные краски Онежского моря запечатлены в триптихе Галины Назаровой из Новокузнецка.
Сыктывкарский батик представлен дипломными работами выпускников факультета искусств (в настоящее время Институт культуры и искусства) Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина под руководством Анжелы Рустиковны Размановой - доцента кафедры ИЗО и дизайна, члена Союза художников России Коми регионального отделения.
У каждого автора выставки свой индивидуальный почерк. Каждая работа – полноценная картина, в которой автор находит свой неповторимый образ.
Идейный вдохновитель выставочного проекта творческих работ в технике классического горячего батика – заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии Художеств, член ВТОО «Союз художников России», член Всероссийской творческой комиссии по декоративному искусству ВТОО – Ирина Вадимовна Трофимова из Москвы. Ирина Вадимовна один из старейших российских художников, работающих в технике батика, родоначальник основополагающих направлений в технике русского батика – монументального батика. В экспозиции представлена одна из её работ – триптих «Логика и азарт», 2022.
В открытии выставки примут участие гости Республики Коми – Ирина Вадимовна Трофимова, а также члены ВТОО «Союз художников России» Анна Краснобородкина из Уренгоя и Виктория Чернышова из Астрахани.
В рамках выставочного проекта планируется проведение мастер-классов, интерактивных экскурсий и других культурно-просветительских мероприятий.
Выставка будет работать до 8 сентября.
Кураторы выставки:
Татьяна Дмитриевна Дубинина, Карманова Евгения Витальевна
Ждем Вас по адресу: ул. Кирова, 44
Национальная галерея Республики Коми работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной.
Комментарии (0)