Вы находитесь:
2025

Музейно-выставочный проект «Рафаэль в веках и искусствах»
04 сентября 2025 - 26 октября 2025

4 сентября в выставочных залах Национальной галереи Республики Коми начнет работу передвижной музейно-выставочный проект Ирбитского государственного музея изобразительных искусств им. В.А. Карпова «Рафаэль в веках и искусствах». Новая экспозиция станет продолжением сотрудничества двух музеев, с успехом начатого в 2024 году выставкой «Питер Пауэл Рубенс и его время».

Проект «Рафаэль в веках и искусствах» был подготовлен сотрудниками Ирбитского музея к 540-летию со дня рождения величайшего гения мирового искусства Рафаэля Санти. В него вошли произведения живописи, гравюры и рисунка, исполненные по оригиналам великого художника из Урбино. Нужно отметить, что в музейном сообществе Ирбитский музей известен прежде всего своей уникальной коллекцией гравюры. И именно гравированные листы с подлинников Рафаэля, находящихся в крупнейших музеях мира, а также гравюры и рисунки с росписей в Ватикане, Риме и Флоренции, стали центральной частью экспозиции. Временной период представленных на выставке произведений, – с начала XVI до второй половины XIX века. Это работы трех десятков мастеров итальянской, немецкой, французской, швейцарской, а также русской школы гравюры и рисунка. Выставка дает возможность оценить художественное многообразие техник ярчайших мастеров гравюры, среди которых Маркантонио Раймонди, Рафаэль Морген, Жак Шеро и другие мастера репродукционной гравюры.

Рафаэль – автор многочисленных полотен с изображением Мадонны, ставшей воплощенным на земле идеалом внешней и внутренней красоты и гармонии. В 1507 году Рафаэль заканчивает картину, вошедшую в историю искусства под названием «Прекрасная садовница» («Мадонна с Младенцем и маленьким Иоанном Крестителем в пейзаже». 1507. Лувр. Париж). В Ирбитском музее хранится произведение неизвестного художника XVI века по мотивам одноименного оригинала Рафаэля Санти. Картина несколько отличается от оригинала – отсутствием излюбленного рафаэлевского полукружия, а также проработкой пейзажа дальнего плана. Что касается Мадонны, Младенца и маленького Иоанна, то здесь реплика воспроизведена с большой точностью.

Зритель сможет познакомиться с серией работ, запечатлевших один из самых известных образов Девы Марии с Младенцем и Иоанном Крестителем, созданный Рафаэлем в 1513-1514 годах – это «Мадонна делла седиа» («Мадонна в кресле», Палаццо Питти, Флоренция). Визуальный ряд дополнен живописной копией шедевра Рафаэля из коллекции Национальной галереи, выполненной в 1843 году итальянским художником Луи Пизани.

Второй раздел выставки – «Аве Мария. Образ Марии и Святого семейства в европейском искусстве XVI-XIX веков» – познакомит зрителя с некоторыми наиболее распространёнными в Западной Европе сюжетами и иконографическими типами изображения Богородицы и Святого семейства.

Предлагаемая выставка – это уникальная возможность увидеть в одном пространстве шедевры европейского изобразительного искусства, вдохновленные творчеством великого Рафаэля.

Куратор – Екатерина Габова.


Стоимость экскурсионного сопровождения (оплачивается дополнительно к входному билету):

от 1 до 5 человек – 200 рублей, от 6 до 15 человек – 250 рублей, от 16 до 25 человек – 300 рублей.

Запись на экскурсии: 8(8212)240507.


Ждем Вас по адресу: ул. Кирова, 44.

Национальная галерея Республики Коми работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, по четвергам с 10:00 до 20:00, понедельник – выходной. Последняя среда месяца – с 11:00 до 19:00.


logo_small-1.png

Категория 6+

Стоимость входного билета: Взрослые 350 рублей.

При предъявлении документов: Пенсионеры – 250 рублей; студенты, инвалиды III группы – 170 рублей; школьники (с 7 лет) – 120 рублей; дети (5-6 лет) – 50 рублей; дети до 4 лет – бесплатно.

Kupit-bilet-po-Puschkinskoi-karte.png

Комментарии (0)

Добавить комментарий
https://www.high-endrolex.com/11