2024

Выставка «Непридуманные сюжеты»
19 апреля 2018 - 13 мая 2018

19 апреля 2018 года в 16.00 в Национальной галерее Республики Коми состоится открытие выставки советского графика, зас­луженного художника РСФСР И.Н. Воробьевой (1932-1993) «Непридуманные сюжеты».
Ирина Николаевна Воробьева родилась 7 сентября 1932 года в городе Москве. Начальное художественное образование получила в Московской средней ху­дожественной школе (1943-1950). В 1951-1957 годах училась в Московском государст­венном художественном институте имени В.И. Сурикова на факультете графики у Е.А. Кибрика.
Дипломная работа – серия цветных литографий «Люди целины». В 1956-1966 годах сотрудничала с издательствами «Советская Россия», «Молодая гвардия», «Детская литература», «Малыш». В 1957-1961 годах работала в эстампных мастерских Изогиза, в должности художника-эстамписта. Совершила творческие поездки на целину, стройки Сибири, по республикам Средней Азии, на Север России, а также посетила зарубежные страны. С 1954 года участвовала в республиканских, зональных, всесоюзных и международных выставках. Работы И.Н. Воробьевой находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, во многих музеях нашей страны и за рубежом.
Находясь в поиске своего индивидуального стиля, Ирина Николаевна в 1969 году обращается к технике гравюры на картоне. Первые опыты показали широкие возможности этой техники. Гравюра на картоне позволила ей добиться богатой фактуры, цветовой насыщенности, а также воплотить замыслы, отвечающие ее лирическому дарованию. Большая часть произведений, представленных на выставке, выполнена именно в этой уникальной технике: цветной гравюре на картоне.
В концепции выставки, как и в сюжетах произведений художника, заложено стремление рассказать зрителю об исторических событиях, единстве человека и природы, духовной красоте и ценности семьи.
И.Н. Воробьева была убеждена в том, что «… бесконечно счастье художника, когда его работы приобретают большую жизнь: показываются на выставках, в музеях, ходят по свету, о них пишут, они находят отклик у зрителей ...».

Ждем Вас по адресу: ул. Кирова, 44

Национальная галерея Республики Коми работает:

ежедневно с 10.00 до 18.00, каждый четверг с 10.00 до 20.00, понедельник – выходной.

Дополнительная информация по тел. 24-05-07, 24-10-51.

1.JPG