2024

"Свет и воздух" В.М. Диффинэ-Кристи
03 апреля 2014 - 06 мая 2014

3 апреля в 16 часов в залах Национальной галереи Республики Коми состоялось открытие выставки произведений яркой представительницы московской школы живописи Валентины Михайловны Диффинэ-Кристи (1918-2010) «Свет и воздух». Выставка откроет зрителю имя незаслуженно забытого художника «подлинно-сложного» советского периода. В экспозицию вошло более 50 произведений: пейзажи, натюрморты, портреты героев труда, гражданской войны. На выставке будут представлены и два произведения из фондов Национальной галереи («Девочка с цветами». 1961; «Чара. Кавказ». 1959). Последнее – получено в дар в августе 2013 года от организатора выставки Ивана Никитовича Хотинского (Москва).
Валентина Диффинэ-Кристи сформировалась как художник ещё в предвоенные годы, но нашла свой собственный путь в искусстве в 1960-е годы. Художница утверждала: «В живописи не существует контуров. Границы и предметы определяются только сочетанием красочных пятен». Её произведениям свойственен драматизм, глубинная, неизменная, неизбывная душевная боль, часто потаённая, даже при встрече с солнечными пейзажами, чистосердечность. Реальный, будничный мир – где-то на горизонте, первенство неизменно за духовным, внутренним миром художника. Стилистически в живописи Валентины Михайловны можно находить отправные точки фовизма, раннего экспрессионизма, даже нечто от широкого круга русского искусства 1900-1910-х годов с М.Ларионовым, Н.Гончаровой, П.Кузнецовым, но в целом она представляет собой уникальное самостоятельное явление с особой живописно-пластической системой. В воздушной среде написаны натюрмортные постановки, портреты, пейзажи… В работах Валентины Михайловны нет ни душевной усталости, ни грусти, ни ностальгии. Мир ее живописи – это мир видимой ею реальности. Стиль ее творчества – «духовный импрессионизм».
У искусства В.М. Диффинэ-Кристи есть не только история, но и будущее, как у всего истинного и совершенного.
Диффинэ (Диффинэ-Кристи) Валентина Михайловна (1918-2010), ученица С.Герасимова.
Родилась в Москве.
1937 – окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года.
1946 – окончила Московский художественный институт им. Сурикова.
Училась у И.И. Чекмазова; дипломная работа – «Продажа цветов» (руководитель А.Н. Чирков). Участница выставок с 1948 (Москва).
1957 – вступила в Московский Союз художников.
Первая персональная выставка работ Диффинэ состоялась в 1957 (Москва).