Вы находитесь:
2019

Виртуальная выставка "Воздушные горизонты"
25 июня 2019 - 23 июля 2019

В искусстве считается, что изобразить воздух очень сложная задача, посильная только по-настоящему талантливому художнику. Но тут нужен не только талант. Уникальное виденье и профессиональная подготовка помогли многим художникам создать великолепные образы воздушного пространства, это сюжетные и композиционные шедевры в живописи, графике и даже скульптуре. Сегодня некоторые из них хранятся в Национальной галерее Республики Коми.

Среди них развернутые в глубину открытые пейзажи Безумова Александра Николаевича (1926-1982). Родившись в с. Великовисочное Архангельской области, его жизнь была связана с Севером, с Сыктывкаром, куда он приехал по окончании института в 1959 году. Тут окончательно определился круг его интересов и художественный почерк. Живя и работая в Республике Коми, он запечатлевал ее необычайную красоту и наполненную жизнью природу, могучие лесные просторы, наполненные свежим озоном пейзажи, воздух в которых кажется осязаемым.

ipVgj5brQsw.jpg

Безумов А.Н. Встреча Вычегды и Сысолы. 1968. Х., м.

Народный художник Российской Федерации Торлопов Станислав Анфимович (1936-2015) был настоящим ценителем северного пейзажа, запечатлевая его глубину и мощь в своих масштабных полотнах, его привлекала суровость красок и минимализм окружающего ландшафта. В его работах воздух Севера, как настоящая стихия, высится над арктическими просторами, наполненными покоем и свежестью морозных дней.

01_0001-copy.jpg

Торлопов С.А. В северном небе. 1971. Х., темп.

Игнатов Василий Георгиевич (1922-1998) в поисках национальной самобытности обратился к стилизации. Работы, выполненные в технике гуаши, отличаются яркостью колорита, тончайшей ритмической проработкой красочных штрихов. Сам он эту технику называл «Цветопись», заполняя все пространство своих работ, равномерными, не пересекающимися цветовыми структурами. Вдохновляясь самобытной культурой родного края, он создал серию «Далёкая коми старина», посвященную легендарной истории коми народа. В его работах часто можно видеть движение воздуха, знаменующее смену времен, уход старых традиций и тоску по утраченному единению людей с традициями предков и окружающей их природой.

mOfDKw_487k.jpg

Игнатов В.Г. Экстаз (Коми язычники). 1981. Орг., темп.

Заслуженный художник Российской Федерации Дмитриев Геннадий Александрович с 1971 по 1987 год жил в Воркуте, затем переехал в Сыктывкар, где и поныне создает вдохновленные Полярным Севером живописные произведения. Словно миражи в его работах едва уловимы силуэты северных городов и поселков, затерянные среди снежных просторов. Морозный воздух над ними кажется белесым, плотным, пронизанным светом, отраженным от снежных кристаллов. Он недвижим, словно вот-вот сам начнет искриться огнями северного сияния.

xAmpw4agE2Q.jpg

Дмитриев Г.А. Под сиянием Севера (центральная часть триптиха).2004. Х.,м.

Другой наш современник Гурьев Владимир Николаевич входит в число художников, кто способен передать особое лирическое настроение пейзажа его зрителю. Это традиция, издавна существует в русском искусстве и находит свое отражение и в современной реалистичной живописи. В его картинах видна и динамика воздуха, и его глубина и даже невероятный колорит неба, в котором таится и свободная ветреная погода, и тяжелый разряженный горный воздух.

GKZTJ7R6-z8.jpg

Гурьев В.Н. Перед дождем. 2016. К.,м.

Сложнее чем в живописи воздушная среда передается в графике. Мошев Аркадий Васильевич (1936- 2012) - один из ведущих художников Республики Коми. С 1970 года он начал сотрудничать с Коми книжным издательством. Он создал оформление книг коми сказок: “Сосна до самого неба” (1973), “Яг-морт” (1982), сборника Соломонии Пылаевой “Серебряный котелок” (1987), в которых проявились умения художника проникнуть в глубину народной мудрости, выразить изобразительными средствами национальные самобытные особенности каждой сказки. Художник оживил яркие и волшебные образы нашего детства, тут и летящий по небу на лыжах с птицами Йиркап, и шаманы, и бесстрашные герои, идущие вперед, невзирая на ветра и преграды.

De0VO60tfKY.jpg TfoNeAxAVsM.jpg

Йиркап и его волшебные лыжи (Йиркап на охоте).

Серия «Сотворение мира.Мифология народа коми».

2004-2005. Бумага, тушь, перо, цв. кар.

Йиркап и синий олень. Серия «Сотворение мира.

Мифология народа коми».

2004-2005. Бумага, тушь, перо, цв. кар.

Васильева Татьяна Васильевна известна как художник-график, работающий в разных стилях, техниках и жанрах. На протяжении всего творческого пути она всегда была верна своему главному стремлению – поискам красоты и гармонии. Добившись известности как мастер акварели, на протяжении нескольких лет, она создавала работы в техниках пастели и гуаши. Иногда используя минимальные изобразительные средства, в ее работах, именно воздух создает гармонию и объединяет все части композиции в единое целое, иногда задавая динамику всему произведению.

esW1gXbu73k.jpg

Васильева Т.В. Ангел прилетел. Б., пастель.

Советский художник-график Воробьева Ирина Николаевна (1932-1993) в сюжетных работах большое внимание уделяет пространству вокруг, пейзажу и его небольшим деталям, которые в совокупности создают идеальную и законченную историю. Взгляд смотрящего двигаясь по воздушной глади листа, словно сам создает некий нарратив, а дым от костра или движение травы от ветра, наполняют эту историю жизнью.

uwVUH4P8JW8.jpg

Воробьева И.Н. Слушают небо. Из серии "По родной стране". 1974. Б., гравюра на картоне.

Воздушную среду сложнее всего передать в скульптуре. Иногда это не просто игра с равновесием, а художественное средство, апеллирующее и к драматизму момента, и к философским вопросам бытия, как у Бендерского Романа Симховича. А скульптор и поэт Смирнов Вениамин Иванович (1937-2006) использовал символы воздуха в своих произведениях, противопоставляя их внутреннему миру людей, потому его герои выглядят статичными вне рамок времени и эпохи.

7hU33hIMNsw.jpg

Бендерский Р.С. Преодоление. 1987. Металл, отливка.

Российский скульптор Чибисов Владимир Константинович во время путешествия по Заполярью в 1983 году был вдохновлен северной природой и его обитателями. Он создал серию из восьми медных пластин, названную Советский Север, три из которых хранятся в Национальной галерее Республики Коми. В них художник создал особую среду и атмосферу, пронизанную теплотой и воспоминаниями и об обитателях Севера и о чудесном чистом воздухе в этих краях.

psvswSQAiS0.jpg

Чибисов В.К. Медаль. С большой земли. Из серии Советский Север. 1983. Бронза, литье d-14 см.

Кураторы выставки:

Онишко Антонина Романовна
тел.:24-56-61
e-mail:

Комментарии (0)

Добавить комментарий