2024

Выставка, посвященная памяти Ю.П. Федотова
08 июля 2014 - 05 августа 2014

8 июля в 16.00 в Национальной галерее РК состоится открытие мемориальной выставки Заслуженного работника культуры Республики Коми Федотова Юрия Петровича (1928 – 2005 г. г.)
Родился Федотов Ю. П. 29.12.1928 г. в Саратовской области. Во время войны 13-летним ребенком работал мотористом в Астраханской области на рыболовецких судах. В 1957 был направлен в Омск, где окончил школу-студию изобразительного искусства при Омском отделении Союза Художников РСФСР. Здесь и определилась его судьба как художника-живописца. Юрий Петрович много ездил по стране: Саянские горы, Саяно-Шушенская ГРЭС, озеро Байкал, Енисей. Возвращался с большим количеством этюдов и набросков. Работы живописца стали занимать достойное место на профессиональных городских и областных выставках, привлекать широкое внимание зрителей. Омский период был становлением творческой личности живописца.
В 1965 Федотов Ю. П. приезжает в творческую командировку в Печору. Природа северного края и люди настолько пленили художника, что он решил остаться здесь навсегда. В своем творчестве не отдавал предпочтения какому-то одному жанру. Любил природу, интересовался жизнью животных и растений, живописца вдохновлял человек - мужественный, простой, разговорчивый. Его портреты, пейзажи, натюрморты выполнены маслом. Федотов Ю. П. участвовал в зональных художественных выставках «Советский Север» (1974, 1979, 1984). Его работы были представлены в Вологде, г. Ртищево Саратовской области, Печоре, Ухте, Новгороде, Мурманске. С 1971 – участник всех республиканских художественных выставок в Сыктывкаре. В 1973 состоялась его персональная выставка.
Мало кому известно, что Юрий Петрович увлекался поэзией и писал стихи, в полной мере отражающие его внутренний мир.
Умер художник 26.01.2005 в Печоре, в возрасте 77 лет.
Выставка Юрия Петровича, которая сегодня открывается в Национальной галерее, основана на коллекции работ, хранящейся в историко-краеведческом музее г. Печоры и наследия вдовы художника – Людмилы Александровны Федотовой. Галерея располагает одной работой живописца – это натюрморт «Карпы», он представлен в экспозиции зала.

Карпы. 1989. Холст, масло

Сплав на реке Печоре. 1980. Картон, гуашь