Виртуальная выставка «Девочка с веретёнце»
21 октября 2021 - 21 ноября 2021

На виртуальной выставке «Девочка с веретёнце» представлен комплект из 16 открыток, опубликованных в 1977 году в Москве издательством «Изобразительное искусство» по эскизам художника Василия Георгиевича Игнатова (1922-1998), а также эскизы, хранящиеся в фонде архивных материалов Национальной галереи Республики Коми. Эскизы выполнены на бумаге, в технике гуашь. В 1973 году на студии «Диафильм» в Москве по эскизам В.Г. Игнатова был создан цветной диафильм «Девочка с веретёнце», сказка народа коми.

1.JPG

Из фонда архивных материалов Национальной галереи Республики Коми.

Василий Георгиевич Игнатов родился 14.02.1922 года, в селе Зеленец Усть-Сысольского уезда, Коми автономной области. Народный художник Республики Коми (1997), заслуженный деятель искусств Коми АССР (1972). Участник Великой Отечественной войны (1941-1945). С 1947 года постоянный участник всех Коми республиканских художественных выставок. График, художник театра, постановщик мультфильмов и диафильмов, иллюстратор книг.
Диапазон творческого феномена Игнатова необычайно широк и охватывает различные сферы искусства. В.Г. Игнатов в своем творчестве обращался к национальной тематике.
Василий Игнатов был старшим и единственным сыном в многодетной семье, в ней кроме него еще было пять сестер. В 1937 году он с отличием окончил неполную семилетнюю школу в селе Усть-Уса. С детства увлекался рисованием. Его отец Георгий Михайлович Игнатов, будучи проездом в Москве показал творческие работы Василия в художественном училище памяти 1905 года, где получил для сына приглашение на участие в конкурсном отборе для поступления на учебу.
В 1937 году Василий поступает в Московское областное художественное училище памяти 1905 года. Учился у В.Н. Бакшеева, ему назначили именную стипендию с обязательством по окончании учебы вернуться на родину.
В 1940 году, с четвертого курса училища, его призвали в армию. Доучивался в училище он уже после войны. Во время войны служил прожектористом, защищал Москву от налетов фашисткой авиации. В 1947 году получил диплом об окончании училища по специальности художника-педагога. Ему была присвоена квалификация учителя рисования и черчения.
В 1948 году поступил учиться, во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), учился на художественном факультете у Ю.И. Пименова и Г.М. Шегаля.
В 1954 году окончил институт с отличием, по специальности: мультипликация. Ему была присвоена квалификация – художника мультипликатора. Защитил диплом на тему: Эскизы декораций и раскадровки к мультфильму «Яг-Морт» по мотивам коми сказки. После окончания института остался в Москве.
В 1956-1958 годах Игнатов работал художником – постановщиком на студии «Союзмультфильм» над созданием мультфильмов: «Гадкий утёнок» (1955), «Петушок – золотой гребешок» (1955), «Украденный месяц» (1969), ставшими классикой отечественной мультипликации. С Игнатовым был заключен договор на создание мультфильма «Маугли», о выполнении работ по фоновой части кинофильма «Последняя битва Акелы».
В комплекте открыток и эскизах, представленных на виртуальной выставке художник создал яркие и запоминающиеся образы главных героев коми народной сказки: девочку с веретёнце и Ёму (Йому).
Художник, иллюстрирующий сказку, должен любить и понимать народное творчество, и быть немного волшебником, чтобы создавать образы сказочных персонажей доступные для понимания как взрослых, так и детей.

И так сказка начинается…

Жили, говорят, старик и старуха, и была у них дочка – ростом с ве­ретёнце. Вот такая!

Пришла раз ведьма – Йома – и ук­рала у стариков дочку, утащила ее в свою лесную избу.

Притащила и говорит: «Будешь де­лать все, что я прикажу! Ступай в лес, собери моих овечек да остриги их. Мне шерсть для пряжи нужна!». Пошла девочка в лес да по доро­ге зашла в избушку к старушке пря­хе. Старушка сказала: «На верную гибель посылает тебя Йома: овечки-то у нее – волки серые!».

– А как же мне быть, бабушка?

– А ты, как придешь в лес, влезь на высокое дерево да крикни погромче: «Овечки, овечки мои! Сбегайтесь сю­да, сами себя остригите!».

Девочка так и сделала. Прибежали серые волки, стали под деревом ска­кать, один другого когтями драть. Много шерсти надрали! Как надрали, все разбежались, а девочка собрала шерсть и понесла к Йоме.

Удивилась Йома: «Вот диво! Как тебя не съели мои овечки? Ну, те­перь ступай подои моих коровок, принеси мне два туеска молока!».

Опять зашла девочка к старушке. Старушка говорит: «Йомины коров­ки – медведицы лохматые. Как при­дешь на полянку, влезь на дерево и крикни: «Коровушки, коровушки! Сбе­гайтесь сюда, выдоите сами себя!». Девочка так и сделала. Собрались на ее зов лохматые медведицы, вы­доили сами себя и по лесу разбре­лись, а на поляне полные туески молока оставили.

Принесла девочка молоко Йоме, а Йома глянула на нее и говорит: «Сту­пай принеси воды да вымойся хоро­шенько!».

Отправилась девочка за водой, а са­ма опять зашла к старушке. Говорит старушка: «Видно, Йома тебя съесть задумала! Надо бежать». А на доро­гу дала старушка девочке масла, крупы, деревянный гребень, брусок да корзину со смолой...

Вернулась девочка к Йоме, слышит, в чулане ведьма зубы точит... Бро­силась девочка к двери, а дверь не открывается. Девочка маслом ее сма­зала, дверь и открылась. Выбежала девочка во двор, а там на нее чер­ные птицы набросились. Дала она им крупы. Стали птицы крупу клевать, а девочка побежала что было силы.

Вышла Йома из чулана, глянула – нету девочки. Стала она бранить дверь да своих черных птиц: зачем отпустили! Потом вскочила в ступу и бросилась в погоню. Шумит-гремит по лесу... Вот-вот настигнет!

Видит девочка – Йома совсем близко. Бросила она гребень через плечо и сказала: «Гребень мой деревянный! Вырасти густым лесом – у меня позади, у Йомы впереди!». И в тот же миг вырос лес высокий да дремучий! Никак Йома через него не продерется!

Нечего делать. Вернулась Йома домой за топором и опять пустилась в погоню. Примчалась к лесу, стала прорубать проход. Летят щепки во все стороны! Прорубила Йома про­ход и думает. «Куда топор девать?». Хотела было под куст спрятать. А птицы лесные кричат ей: «Ты спря­чешь – мы увидим! Мы увидим – всем расскажем!». Рассердилась Йома на лесных птиц: «У-у, остроглазые! Все видят!». Схватила она топор, за­бросила его прямо к своему дому.

После того села в ступу, пусти­лась в погоню. Заслышала девочка погоню, бросила через плечо брусок и сказала: «Брусок мой, брусок! Встань горою – у меня позади, у Йомы впереди!».

И сейчас же позади девочки, впере­ди Йомы выросла большая каменная гора – верхушкой в облака упира­ется.

Увидела Йома гору – поняла, что не пройти ей. Вернулась домой за топором. Привезла топор и давай го­ру рубить, проход себе прорубать. Как прорубила проход, стала топор прятать. А птицы тут как тут: «Ты спрячешь – мы увидим! Мы увидим – всем расскажем!».

Обругала Йома птиц, забросила топор к своему дому и снова пусти­лась в погоню. Вот-вот схватит.

Тут девочка бросила корзинку со смо­лой и крикнула: «Разлейся, смола, широкой рекой – у меня впереди, у Йомы позади!».

Слова-то она перепутала – и очу­тились они обе в смолистой реке, не могут из нее выбраться...

В то время пролетала мимо ворона. Стала девочка ее просить: «Воронушка, воронушка! Лети ты к моему от­цу, матери. Скажи ты им, что завяз­ла я в смоляной реке, а вместе со мной и Йома злая!»

Прилетела ворона в деревню, села к старикам на оконце, громко закри­чала: «Кар-кар! Ваша дочка с вере­тёнце завязла в смоляной реке. Беги­те к ней на помощь! Несите огонь да лом тяжелый!».

Завидела их хитрая Йома издали, стала кричать: «Милые вы мои! Вы­тащите нас поскорее! Шли мы к вам с вашей дочкой в гости да в смоля­ной реке увязли!».

– Не верьте вы ей, не верьте! – кри­чит девочка. – Йома за мной гналась, съесть меня хотела!

Подбежал старик и говорит: «Вот тебе, злодейка!». Ударил ломом, и ушла Йома в смоляную реку по са­мую макушку.

Потом развели старик и старуха ко­стер, растопили смолу и вытащили свою дочку.

Устроили на радостях пир, созвали всех родных и знакомых. И ворону не забыли: сами ели-пили и ее досыта накормили.

***

С текстом сказки «Девочка с веретёнко» можно ознакомится в книге «Солнцеликие братья». Коми народные сказки, в литературном изложении на русском языке Петра Столповского. Книга выпущена в 2007 году в городе Сыктывкаре издательством «Анбур».

Сюжет сказки наиболее полно иллюстрирует раскадровка эскизов В.Г. Игнатова к цветному диафильму «Девочка с веретёнце» (1973).

2-1.JPG

3-1.JPG