Вы находитесь:
2022

Выставка одного произведения Павла Степановича Рожанковского
14 декабря 2021 - 09 января 2022

Акварель «Тихо. Лунная ночь на кладбище» поступила к нам из Краеведческого музея Коми в 1952 году, куда ранее была передана из Государственного музейного фонда в 1928 году, а до этого хранилась в Третьяковской галерее.

XM9i1ugpGVk.jpg

Рожанковский Павел Степанович. Тихо. Лунная ночь на кладбище. Бумага, акварель. 1906 год

О биографии Павла Степановича мало что известно. Родился в семье Лидии Киприановны Кордасевич и Степана Федоровича Рожанковского (? — 10.06.1897) — директора Ревельской Александровской гимназии. Детей в семье было пятеро — три мальчика и две девочки. Брат Павла — Рожанковский Федор Степанович (24.12.1891—12.10.1970) — известный график и иллюстратор. Другой брат — Степан, также занимался графикой. Павел Степанович учился в Санкт-Петербурге, общался с Николаем Рерихом, Ильёй Репиным и особенно с Григором Ауэром, у которого он бывал в гостях в Питкяранте и Петербурге, о чём свидетельствуют многочисленные рисунки Рожанковского в гостевой книге Ауэров. Среди них есть идентичный нашему пейзаж.

z0ihhV6qEuM.jpg

Изображение из гостевого альбома Ауэров. Альбом хранится в городском музее Хельсинки. Надпись внизу: «Многоуважаемой Надежде Николаевне от Павла Рожанковского». Надежда Николаевна Чистякова (1882–1943), супруга Григора Ауэра

Рожанковский имеет некоторую известность в Финляндии (как Paul Roschankowsky). Про него даже существует статья на финской Википедии. В 1907 году, вероятно за заработком и скорее всего с помощью Ауэра, он отправляется в Хельсинки, где создает серию акварельных пейзажей с видами города. Семь из них были закуплены у коллекционера Йохана К. Линдстедта в 1928 году Городским музеем Хельсинки. В настоящий момент они доступны для ознакомления на сайте музея, где сообщается, что картины неоднократно участвовали в выставках. Сотрудник музея Юкка Кадоган (Jukka Cadogan) сообщил сведения, согласно которым к Павлу Степановичу обращались и как к художнику-анималисту. Его произведениями были оформлены журналы, посвященные охоте и спорту.

6rc8RrBSpc8.jpg

Павел Рожанковский. Пейзаж с лосем. 1907 год. По всей видимости, одна из написанных на заказ анималистических работ. Изображение с сайта аукционного дома «Bukowskis»

Исследователь искусства русского зарубежья Лариса Вульф, рассказала, что в семье Рожанковских профессия художник не считалась серьезной, поэтому братья Сергей и Павел не получили академического образования. Павел закончил инженерно-техническое училище и стал инженером-электротехником. До 1909 года проживал в Крыму. Дальнейшая судьба достоверно неизвестна. На обороте одной из работ, закупленных городским музеем Хельсинки, надпись гласит, что он погиб в 1918 году во время Первой мировой войны. Еще есть версия, что Рожанковский застрелился из-за несчастной любви в 1921 году на Украине (Полтава или Харьков).

jFGYYxMTAZ0.jpg

Roschankowsky Paul. Luoto mantereelta nähtynä (Valkosaaret). 1907. Из собрания городского музея Хельсинки

На сайтах аукционов часто встречаются картины Павла Рожанковского, как правило лот выставлен от зарубежных пользователей и период их создания, чаще всего, 1905–1907-е годы. Из чего можно сделать вывод, что в это время он активно занимался изобразительным искусством, а потом или вовсе прекратил, или стал заниматься значительно реже.

К сожалению, это почти все, что известно о нашем талантливом соотечественнике. И, кажется, что исследования по биографии и творчеству Рожанковского будут оставаться актуальными еще многие годы, тем более в российских музеях это очень редкий художник.

Вопросы остаются и по месту, которое изображено на нашей картине. Можно предположить, раз пейзаж повторяется (или наша картина повтор) в гостевой книге Ауэров, кладбище находится в районе Питкяранты или в Санкт-Петербурге, но подтверждений этому пока нет. Возможно, что этого кладбища вовсе уже не существует.

В рамках работы выставки

«Русское классическое искусство XVIII – начала XX века из фондов Национальной галереи Республики Коми»

Павел Рожанковский. Пейзаж с лосем. 1907 год. По всей видимости, одна из написанных на заказ анималистических работ. Изображение с сайта аукционного дома «Bukowskis»

Изображение из гостевого альбома Ауэров. Альбом хранится в городском музее Хельсинки. Надпись внизу: «Многоуважаемой Надежде Николаевне от Павла Рожанковского». Надежда Николаевна Чистякова (1882–1943), супруга Григора Ауэра

Кураторы выставки:

Бастров Илья Алексеевич
тел.:286-410 (доб.703)
e-mail:

Размещение выставки:

Зал № 212

Комментарии (0)

Добавить комментарий