Выставка «Гражданин Вселенной из деревни Сордйыв»
08 июня 2017 - 09 июля 2017

8 июня в 15:00 в Национальной галерее Республики Коми состоится открытие выставки «Гражданин Вселенной из деревни Сордйыв».

Национальная галерея Республики Коми продолжает знакомить с творчеством талантливых художников-самоучек Республики Коми. Зрителей ждет встреча с самородком из д. Сордйыв Усть-Куломского района Вениамином Ивановичем Поповым (1927-2016), чье творчество принадлежит к золотому фонду наивного искусства Республики Коми.

Вениамин Иванович Попов родился 18 августа 1927 г. в д. Сордйыв в большой крестьянской семье. В ноябре 1944 г. был призван на фронт и направлен в полк связи. Прослужив в армии 7 лет, в октябре 1951 г. демобилизовался и вернулся домой. Работал комсоргом леспромхоза, завхозом в МТС, начальником пожарной части, художником-оформителем в Доме культуры с. Помоздино. Выйдя на пенсию, заведовал клубом в д. Сордйыв, где создал картинную галерею.

Рисовать В.И. Попов начал еще в 1950-е гг. и сразу же - на больших холстах, в качестве которых использовал разнообразные ткани, которые сам грунтовал и натягивал на самодельные подрамники. Активно участвовал в республиканских и всероссийских выставках и фестивалях самодеятельного искусства, имел многочисленные дипломы и награды. Писал монументальные пейзажи окрестностей Сордйыва, воображаемые картины прошлого родного края и его фантастического будущего, создал портретную галерею односельчан, родных, детей. Его картины отличает продуманность каждой детали, особая внутренняя сила и энергия, монументальность, плотность мазка, яркий колорит. Кроме увлечения живописью, Вениамин Иванович пробовал ваять из камня скульптурные портреты, делал объекты из природных материалов, фотографировал. Обладал поэтическим, литературным дарованием, писал стихи на коми языке, записывал историю родной деревни и своего рода, размышления о своей жизни и судьбах односельчан на фоне событий истории XX века и мироздания.

На выставке, приуроченной к 90-летию Вениамина Ивановича Попова, будет показано около 70 картин из дома художника в деревне Сордйыв, а также из частных собраний жителей с. Помоздино. Кроме того, будут экспонироваться объекты из природных материалов, дневники и зарисовки художника, предоставленные дочерью художника Еленой Вениаминовной Игнатовой, а также произведения из фондов Сыктывдинского музейного объединения (с. Выльгорт) и Музея истории и культуры Сысольского района (с. Визинга).

Выставка будет работать до 9 июля.

Подробности о торжественном открытии выставки читайте в новостях Национальной галереи