2024

Выставка «Скульптор Владислав Никанорович Мамченко (1929-2006)»
30 января 2024 - 04 марта 2024

28 февраля 2024 года исполнилось бы 95 лет скульптору Владиславу Никаноровичу Мамченко (1929 – 2006), Заслуженному деятелю искусств Коми АССР (1971), трижды Лауреату Государственной премии Республики Коми (1970, 1984, 2001), академику, действительному члену Петровской академии наук и искусств (1999); награжденному медалями – «Житель блокадного Ленинграда», «Память 300-летия Санкт-Петербурга» (2004), «Памятная медаль в честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» (2004), «Орденом Дружбы» (1996).

Владислав Мамченко является не только классиком коми изобразительного искусства, а и «хронотипом» эпохи. Носитель культуры своего времени, он всегда двигался и жил по своему внутреннему коду. Он и сам, являясь некой знаковой фигурой, на протяжении всего своего творческого пути создавал галерею портретных изображений людей высокой нравственной чистоты, силы духа, понимая творчество как миссию, действовал в соответствии с законами внутренней необходимости. Между героями произведений Мамченко и им самим существует некое духовное родство, схожесть взглядов, нравственных позиций. В течение жизни скульптор создал целую галерею портретов выдающихся, в его понимании, людей прошлого и современности: художников, поэтов, музыкантов, ученых, артистов, общественных деятелей – людей, близких ему по мироощущению, чувству жизни. Все они составили своеобразный документ, в который вписаны судьбы и жизненные принципы ярких людей XX века.

Мирочувствование, квинтэссенция духовного мира – вечное беспокойство души – все это было присуще скульптору.

На выставке представлена большая часть творческого наследия художника из фондов Национальной галереи, музея просвещения Коми края СГУ им. Питирима Сорокина, музея МВД, Гимназии искусств при Главе Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова, Национального музея Республики Коми.

Мамченко Владислав Никанорович родился 28 февраля 1929 года в д. Шугайлово, Смоленской области в семье крестьянина. Летом 1941 переехал в Ленинград и поступил в ремесленное училище, где вместе с обучением, точил детали для фронта. Во время бомбежки складов на Ржевке в апреле 1942 года получил ранение обоих глаз. Пролежал месяц в военном госпитале на Моховой, где во время обстрела чудом остался жив: неразорвавшийся снаряд попал в кушетку, где, незадолго до этого, лежал Владислав. Был прооперирован стареньким профессором, вернувшим ему зрение. По октябрь 1942 находился в блокадном Ленинграде. После эвакуации семьи в Сибирь в 1944 поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И.Мухиной на отделение художественной обработки металла. По распределению работал в Управлении по делам архитектуры г. Душанбе (Таджикистан). В 1953 по приглашению скульптора Юрия Борисова приезжает в Сыктывкар. В.Мамченко является одним из ведущих художников-монументалистов в Коми республике.

Художник - автор памятника И.А.Куратову (1977), памятника «Вечной славы воинам-сыктывкарцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» (1984) и других.

Куратор-экспозиционер – Ольга Орлова
Дизайнер - Александра Соболева

Категория 0+

Стоимость входного билета: Взрослые - 150рублей.

При предъявлении документов: Студенты, Пенсионеры, инвалиды III группы - 100 рублей; Школьники до 16 лет - 50 рублей; Дети с 5 до 7 лет - 20 рублей; Дети до 4 лет - бесплатно.

Возможно посещение по «Пушкинской карте»

Кураторы выставки: