новостей

2017

30.11
На 72-м году жизни скончался мастер художественной резьбы по дереву Калеви Оттович Сахамес

После продолжительной болезни 29 ноября 2017 года в Сыктывкаре на 72-м году жизни скончался замечательный человек, член Союза мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Коми, мастер художественной резьбы по дереву Калеви Оттович Сахамес.

Калеви Сахамес родился 27 мая 1945 году в м. Сон Красноярского края, куда были высланы в 1938 году его родители (финны по национальности) из п. Юкки Ленинградской области.

Детство было трудное: послевоенный голод, разруха. В 10-летнем возрасте остался без родителей, его отправили сначала в Детский дом д. Боровичи Новгородской области, а затем перевели в Климовский Детский дом под Москвой. Детский дом воспитал скромного, стойкого, выносливого и трудолюбивого гражданина своей страны и в 16 лет отпустил в свободное плавание. В 18 лет был призван в армию в Южный Казахстан. После армии, не имея родных и близких, жилья, он уехал на заработки на Север. Работал мастером железнодорожных путей в Воркуте, Инте, Троицко-Печорске.

С раннего детства в нём жила огромная тяга к творчеству – рисованию, резьбе по дереву. Эта большая любовь к творчеству открыла ему путь в мир искусства.

В 1972 году Калеви Оттович переехал жить в Сыктывкар. Долгое время работал художником-оформителем на Республиканском стадионе. Увлекся художественной резьбой по дереву, ремеслу обучался самостоятельно.

Божий дар и огромное трудолюбие сделали Калеви Оттовича известным и узнаваемым мастером. Из дерева (липа, сувель, кап) он создавал деревянные фигурки народных, сказочных персонажей, в том числе и героев коми фольклора - Перу-богатыря, Яг-Морта... Среди его работ – и различные предметы домашней утвари: солонки, шкатулки в образе утки, коня, лягушки.

С 2003 года стал активно участвовать в выставках, сразу вызвал интерес и получил признание. В 2004 году Калеви Оттович был принят в члены Союза мастеров Республики Коми, в 2009-ом по итогам Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства «Мастер года» стал лауреатом премии Главы Республики Коми им. С.И. Оверина, в 2005-ом – лауреатом Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» в номинации «резьба по дереву» (г. Чебоксары). Его работы экспонировались на выставках, фестивалях народного искусства в Москве, Чебоксарах, Саранске.

Последняя выставка мастера, посвященная 70-летию со дня рождения, состоялась в 2015 году в Национальной галерее Республики Коми.

Работы К.О. Сахамеса хранятся в фонде Национальной галереи Республики Коми, частных собраниях.

Гражданская панихида состоится 2 декабря (суббота) в 10 часов в ритуальном зале по адресу Сыктывкар,ул. Гаражная,8"

Вспомним светлое имя Мастера.