Вы находитесь:

архив

новостей

В Коми пройдет цикл лекций «Об искусстве»

В Коми пройдет цикл лекций «Об искусстве»

Национальная галерея Коми запускает цикл лекций «Об искусстве». Каждый четверг до конца июля сотрудники галереи будут знакомить жителей и гостей региона с историей изобразительного искусства.

Отметим, что образовательные встречи будут проходить в рамках экспозиции выставки «100 шедевров Национальной галереи РК», приуроченной к вековому юбилею региона.

Сотрудники галереи поделятся интересными фактами о направлениях и о жизни главных действующих лиц изобразительного искусства разных эпох.

Первая лекция состоится 15 июля в 16:00. Экскурсовод галереи Анна Мишуринская расскажет об одной из самых оригинальных пар в русском авангарде — Михаиле Матюшине и Елене Гуро — лидерах петербургского авангарда и основателях органического направления в искусстве. Участники встречи узнают о главных этапах жизни и творчества этих художников и даже смогут увидеть одно из произведений Матюшина вживую — его работа «Беспредметность» (1915-1917 гг.) представлена на выставке «100 шедевров НГРК».

Следующей темой встречи станет «Зарубежное искусство 19 века». Главный хранитель музейных предметов Антонина Онишко познакомит с искусством того времени и расскажет о формировании пейзажного жанра в изобразительном искусстве, об идеях и философских течениях, которые оказали влияние на живопись 19 века и вместе с произведениями дошли до наших дней.

Завершающей темой июля станет «Скульптура как вид изобразительного искусства». Раскроет данное направление лектор – Ольга Орлова.

Директор Национальной галереи Ирина Ивановна Чернова так прокомментировала новый просветительский проект нашего музея: «Мы начинаем цикл лекций с простым, но емким названием «Об искусстве». Казалось бы, а о чем еще можно и нужно говорить в художественном музее?

А что такое искусство? Чем оно отличается или как оно соприкасается с творчеством? Кому оно подвластно?..

На эти и многие другие вопросы об искусстве люди ищут ответ не одно столетие.

Жан Кокто говорил: «Я знаю, что искусство совершенно необходимо, только не знаю зачем». А Дени Дидро считал, что искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном.

Об искусстве можно говорить бесконечно много или молча наслаждаться его великими произведениями. Мы постараемся найти «золотую середину» и провести наши встречи в непринужденной обстановке – в живом диалоге со множеством любопытных фактов, чтобы затронуть пытливые умы наших слушателей, пробудить интерес к искусству и, возможно, вдохновить творцов на новые произведения…»

Запись и подробности по телефону 24-05-07.