Вы находитесь:

архив

новостей

19 октября 2019 года ушел из жизни Генрих Васильевич Козловский

19 октября 2019 года ушел из жизни Генрих Васильевич Козловский

19 октября 2019 года ушел из жизни человек, сыгравший огромную роль в сохранении и развитии народного художественного творчества и самодеятельного изобразительного искусства в Республике Коми Генрих Васильевич Козловский. Судьба Генриха Васильевича Козловского удивительна. Он родился 23 декабря 1938 года в с. Усть-Вымь, учился в Важгортской средней школе Удорского района. После школы поступил в авиационное училище, с 1959 по 1972 год работал авиатехником, затем пилотом самолета ИЛ-14, АН-10 в аэропорту г. Сыктывкара. Однако авиация не стала главным делом его жизни. Увлечение гуманитарными науками, историей, философией, привело его сначала в сферу образования - заочно окончив факультет философии Ленинградского университета, он работал преподавателем истории в Сыктывкарском филиале Лесной Академии, - а затем в искусство, в народное творчество.
С 1979 года и до выхода на заслуженный отдых Генрих Васильевич работал в Доме народного творчества ведущим методистом (ныне Государственное автономное учреждение Республики Коми «Центр народного творчества и повышения квалификации»). Блестяще образованный, энергичный, увлеченный, имеющий чутье на «подлинное», «настоящее», он умел находить в глубинке талантливых людей, собирать и вдохновлять их на творчество. Под его началом были организованы творческие объединения художников в разных городах и селах: в Печоре («Шондибан»), Инте, Усинске, Троицко-Печорске, Корткеросе, Ухте («Тох»). Генрих Васильевич разработал и защитил в Министерстве культуры РФССР программу по возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремесел в Коми АССР «Гармония, польза, красота», которая работала вплоть до 1990-х гг. Ему принадлежит идея формирования «Золотого фонда народного искусства Республики Коми», благодаря которому оказались не утраченными многие шедевры народных мастеров и художников наивного искусства Республики Коми. Он стоял у истоков организации Фонда мастеров народных художественных промыслов и ремесел Республики Коми (ныне Союз мастеров РК). Генрих Василевич был организатором многих выставок самодеятельных художников в Республике Коми, пропагандировал их творчество на всесоюзном уровне, отбирал работы наших мастеров для показа на всероссийских и всесоюзных выставках в Москве, писал прекрасные статьи, формировал выставочные каталоги.
Генрих Васильевич и сам был художником – писал картины, занимался резьбой по дереву. Однако, будучи человеком самокритичным, никогда не показывал свое творчество широкому зрителю.
Вклад Генриха Васильевича Козловского в сохранение и развитие народного художественного творчества в Республике Коми трудно переоценить.
Выражаем глубокие соболезнования супруге Генриха Васильевича Галине Павловне Козловской, его детям, всем близким и родным. Скорбим вместе с Вами.
Прощание состоится 22 октября в 11 часов на Гаржной,8