архив

новостей

#ЛицаПобеды

#ЛицаПобеды

Александр Николаевич Безумов (1926-1982) родился в селе Великовисочное Архангельской области, в 1942 году окончил среднюю школу в Нарьян-Маре, в ноябре 1943-го был призван на фронт. Военную присягу принял 1 марта 1944 года, воевал в составе Первого Белорусского фронта, был автоматчиком Варшавского ордена Суворова полка. Награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Демобилизован гвардии рядовой Безумов был только в 1949 году.
В 1951 году он поступил в Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной, исполнив свою заветную мечту – стать художником. Решение принял еще в школе, в июне 1941-го как раз отбирал свои работы для вступительного творческого конкурса – война перечеркнула все мирные планы. На фронте, когда представлялась возможность, рисовал: портреты однополчан, виды местностей, военный быт. В коллекции Национальной галереи есть фронтовые рисунки А.Н. Безумова – наброски и этюды, выполненные графитным карандашом на небольших, от времени пожелтевших листках бумаги, – свидетельства не только пережитого нашей страной военного времени, но и таланта будущего художника.
Окончив ЛВХПУ по факультету монументально-декоративной живописи, Александр Николаевич в 1959 году приехал в Сыктывкар, в 1962-м был принят в Союз художников СССР, в 1976-м удостоен звания заслуженного деятеля искусств Коми АССР. Стал известным в республике художником, предпочитал работать в жанрах пейзажа и сюжетно-тематической картины. К стилистическим особенностям творчества можно отнести удивительное сочетание монументальности, выраженное в обобщенности и лаконичности формы и декоративном характере цветовой гаммы, с общим лирическим камертоном полотен. Произведения А.Н. Безумова включены в постоянную экспозицию Национальной галереи Республики Коми (зрители особо выделяют его «Северную весну» и «Заречье»), его монографическая коллекция, хранящаяся в галерее, насчитывает более 150 работ. А.Н. Безумов – художник, оставивший нам в своем наследии образ Сыктывкара 1960-х – 1980-х годов, города, который он полюбил всей душой, где нашел свое личное счастье и профессиональное признание.
Из созданных А.Н. Безумовым портретов ветеранов Великой Отечественной войны представляем «Портрет ветерана Великой Отечественной войны П.С. Политова» (1975) и «Портрет Н.Н. Массальского» (1979). Самое сильное произведение художника, посвященное войне, – сюжетно-тематическая картина «Дороги войны» («Враги»), изображающая, как советский солдат протягивает немецкому военнопленному кружку со спиртом. Сцена, увиденная на фронте, стала замыслом картины, которую художник вынашивал долгие годы, и все же полотно, законченное в 1967 году, стало преждевременным и было раскритиковано за саму идею, содержание которой в те годы казалось почти кощунственным. К счастью, работа была передана в Национальную галерею Республики Коми, она периодически достается из запасников, чтобы быть представленной зрителю.
#сыктывкар#национальнаягалереяРК#лучшедома#Победа75#лицапобеды