#ЛицаПобеды

#ЛицаПобеды

#ЛицаПобеды
Алексей Александрович Оплеснин
В своей автобиографии Алексей Александрович писал: «Родился 18 июня 1924 года в семье крестьянского бедняка в городе Сыктывкаре. В 1932 году поступил учиться в начальную школу № 6. С 1936 года учился в сыктывкарской школе № 2».
Великая Отечественная война прервала учебу в Ульяновском двухгодичном сельскохозяйственном техникуме. Оплеснин пошел работать в Сыктывкарский лесозавод бракёром-приемщиком. В феврале 1942 года добровольцем ушел в ряды Советской Армии, был курсантом Московской снайперской школы. В октябре этого же года, по окончании курсов, его направили в штаб партизанского движения на Карельский фронт, в партизанский отряд имени Тойво Антикайнена автоматчиком.
О боевых подвигах коми партизан написал в благодарственном письме председатель Центрального штаба партизанского движения генерал-майор С.Я. Вершинин:
«Из прибывшего пополнения в сентябре-октябре 1942 года из вашей республики – 104 человека, после проведенной боевой и специальной подготовки при школе штаба, был создан партизанский отряд имени Чапаева, а остальное количество пошло на пополнение партизанского отряда имени Тойво Антикайнена. В начале января 1943 года штабом партизанского движения был разработана боевая операция по уничтожению трех гарнизонов противника на западном берегу Заонежского залива. <…> За эту операцию, за отвагу, мужество и бесстрашие, проявленные в боях против немецко-финских захватчиков награждены орденами и медалями 12 человек». Среди них был и Оплеснин. Алексей Александрович был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» II степени (1943).
Алексей Александрович участвовал в освобождении Польши, Чехословакии. Боевой путь закончил на Одере. За форсирование реки Одер в составе 1-го Горнострелкового батальона 72-й Отдельной горнострелковой краснознаменной бригады 38-й армии А.А. Оплеснин был награжден Орденом Красного Знамени. В наградном листе написано:
«Тов. Оплеснин в боях за советскую Родину с немецкими захватчиками проявил себя мужественным и храбрым воином... Сумел быстро переправиться через реку Одер несмотря на то, что противник на данную переправу сосредоточил весь огонь. Но тов. Оплеснин так быстро занял огневую позицию и вел огонь по фашистам, которые стремились отрезать наши подразделения и не дать переправится на западный берег реки следующим товарищам. Этим самым Оплеснин дал возможность переправиться товарищам с наименьшими потерями. Оплеснин участвовал в отражении 5 контратак противника, нанеся ему потери в живой силе и технике».
В июне 1943 года Оплеснин был ранен в позвоночник, в апреле 1945 – в правую кисть. В июне 1945-го его перебросили в Омск, в Камышинское танковое техническое училище. В марте 1947 года старшина танковых войск А.А. Оплеснин был демобилизован. Фронтовые ранения сказались на здоровье – он стал инвалидом войны первой группы.
А.А. Оплеснин был также награждён орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», юбилейными медалями.
После демобилизации Алексей Александрович возвратился в Сыктывкар, работал в Комипотребсоюзе сначала инструктором, потом шофером, а с апреля 1949 года поступил в редакцию газеты «Вöрлэдзысь» («Лесной рабочий») художником-ретушером. С образованием республиканской газеты «Красное Знамя» в 1955 году, он перешел работать туда – вплоть до выхода на пенсию в 1979 году. Позже, с 1986 по 1991 год он был художником-оформителем в Коми филиале Академии Наук СССР.
Помимо исполнения своих служебных обязанностей, Оплеснин активно сотрудничал с сатирическим журналом «Чушканзі» («Оса»), с самого его основания в 1957 году. Участвовал в первой республиканской выставке карикатуры в 1969 году «Коми карикатура. 1929-1969», где показал графические листы «Новоселы» (1965) «Испытание на прочность», «Пробивает» (1966), «Пьяный тракторист» (1967), «Тронулся» (1969).
В Национальной галерее Республики Коми хранятся две карикатуры А.А. Оплеснина. Они экспонировались на второй республиканской выставке карикатуры, посвященной 25-летию журнала «Чушканзі» в 1982 году. Одна из них называется «Переходим к вопросу о строительстве детской спортивной площадки», другая – «Поздравляем, дедушка, ты первый рискнул обзавестись коровой». Оплеснин не имел профессионального художественного образования, но любовь к карикатуре, понимание ее специфики, острый глаз помогли Оплеснину состояться в этом виде изобразительного искусства. Ведь тут важно не только умение увидеть в обыденном смешное, но и талант, способный выразительно показать это на рисунке. Оплеснин является первым коми карикатуристом, чьи работы были напечатаны в зарубежном сатирическом журнале «Ойленшпигель».
#сыктывкар#национальнаягалереяРК#лучшедома#Победа75#лицапобеды