новостей

#ЛицаПобеды

#ЛицаПобеды

#ЛицаПобеды
Куранов Василий Николаевич родился в 1924, д. Морозиха Ветлужского района Нижегородской губернии в семье, состоявшей из восьми человек.
Василий с детства любил рисовать, поддержку ему оказала первая учительница, заметившая склонность мальчика к творчеству. В 1938 г. закончил семь классов. В январе 1940 г. Куранов начал работать художником-рекламистом в кинотеатре Ветлуги. Война прервала планы - шестнадцатилетний подросток был призван на трудовой фронт, работал на заводе в Горьком, был штатным художником при 2-ом Горьковском танковом училище, дислоцированном в Ветлуге. В восемнадцать лет он был призван в ряды РККА и зачислен в 190-ую учебную танковую бригаду. С августа 1942 г. Куранов воевал в 24-ом танковом полку Первого Украинского фронта, был командиром машины. Службу закончил старшим сержантом, демобилизовавшись в 1947 г. За военные заслуги Василий Николаевич был награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Вернувшись домой, он оформлял афиши в кинотеатре. В 1949 г. поступил в школу киномехаников в Воронеже, окончив которую продолжил работать в Ветлужском кинотеатре, но уже и киномехаником. Однако, тяга к искусству взяла свое. В 1951 г. Куранов поступил в Горьковское художественное училище, которое окончил с квалификацией «учитель рисования и черчения». в 1956 году Василий Николаевич получил направление в Коми республику, где и проработал в Коми отделении Художественного фонда 30 лет. С 1957 по 1986 год Куранов был активным участником выставок.
Василий Николаевич много ездил по республике, по впечатлениям от командировок написал большое количество пейзажей и портретов. Оленеводы и рыбаки, геологи, пограничники и рабочие заводов становились героями его произведений. Вместе с С.А. Торлоповым и Г.В. Кудяшевым Куранов выполнял портреты передовиков Южнопечорской нефтегазоразведочной экспедиции. Курановым и Кудяшевым был исполнен эскиз мозаики «В.И. Ленин» для центрального корпуса Печорской ГРЭС.
В основном жанре творчества Куранова - в портрете - соединились верность натуре, умение схватывать внешнее сходство и передавать характер персонажа, его психологию. Таковым является портрет в собрании Национальной галереи Республики Коми - «Портрет Н.В. Сухарева» (1975)
Военную тематику он тоже раскрывал через портреты ветеранов войны.
Патриотическую тему отразил Василий Николаевич в своих темперных работах, написанных в поездке на Крайний Север в 1980 году и отражающих нелегкую службу пограничников.
Куранов любил выезжать на этюды. Заядлый охотник, он исходил суровую коми землю вдоль и поперек, хорошо чувствовал природу. Василий Николаевич много писал с натуры, его пейзажи отличаются особым отношением, романтичностью и взволнованностью. Работы из фондов НГРК «Ранняя весна» (1971), «Сумерки» и «Окраина деревни Нившеры» (1982) отражают особенности коми земли, показывают состояния природы в самых тонких нюансах – в разные времена года и суток.
С 1986 года Василий Николаевич жил и работал на родине, в Ветлуге. Им был оформлен отдел природы Ветлужского краеведческого музея. Живописные произведения В.Н. Куранова находятся в Национальной галерее Республики Коми и в Ветлужском краеведческом музее.

#сыктывкар#национальнаягалереяРК#лучшедома#Победа75#лицапобеды