новостей

#ЛицаПобеды

#ЛицаПобеды

#ЛицаПобеды
Василий Георгиевич Игнатов (1922–1998) родился в с. Зеленец Усть-Сысольского уезда Коми автономной области. В 1930-е годы семья жила в Сыктывкаре, где будущий художник непродолжительное время посещал студию В.В. Полякова и даже участвовал в художественной выставке. Окончив школу в Усть-Усе, он в 1937 году поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года, занимался в классе живописи академика В. Н. Бакшеева, был одним из его любимых учеников. В 1940 году Василий Игнатов был призван в армию, служил в прожекторном полку, входившем в Московский фронт противовоздушной обороны, указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года награжден медалью «За оборону Москвы».
После демобилизации он восстановился в училище, окончив его в 1947 году, вернулся в Сыктывкар; в 1948 году поступил на отделение мультипликации ГИТИСа и, завершив образование, остался жить в Москве. В творческом наследии В.Г. Игнатова есть обращение к анимационному кино – он является художником-постановщиком мультфильмов «Петушок – золотой гребешок» (1955, совместно с В. Арбековым), «Гадкий утенок» (1956, совместно с В. Петиным) и «Украденный месяц» (1969, совместно с К. Карповым). Жанр сказки стал ведущим для художника и в других сферах творчества: им создано более 25 диафильмов по сказкам народов мира, в 1950-1960-е годы в центральных издательствах выходили детские книги с яркими, запоминающимися иллюстрациями В.Г. Игнатова.
И все же художник на протяжении всей жизни был тесно связан с Республикой Коми. Основными темами его творчества стали страницы истории, материальная и духовная культура народа коми, в первую очередь, коми эпос, дохристианские верования, творчество коми поэтов и писателей, включая И.А. Куратова. В настоящее время В.Г. Игнатов – один из самых узнаваемых коми художников, как по сериям работ, посвященных героям коми легенд и сказаний, так и по индивидуальному творческому стилю, выделяющемуся на фоне канонов соцреализма.
Имя В.Г. Игнатова тесно связано и с коми театральным искусством: самая популярная в истории национального театра постановка – балет «Яг-Морт» на музыку Я. Перепелицы, премьера которого состоялась в 1961 году, был оформлен В.Г. Игнатовым, имел несколько редакций. К легенде о Яг-Морте художник обращался не единожды: от дипломной работы – раскадровки сценария мультфильма по коми народной сказке «Лесной человек» – до станковых графических серий и живописных полотен, а также настенной росписи, которую можно и сегодня увидеть в фойе Коми республиканской филармонии.
#сыктывкар#национальнаягалереяРК#лучшедома#Победа75#лицапобеды