архив

новостей

День свободной Африки.

25 мая на всем африканском континенте празднуется День Африки или, как его еще называют – День свободной Африки. Это праздник посвящен годовщине образования Организации африканского единства, созданной 30 африканскими лидерами в Аддис-Абебе 25 мая 1963 года. Для мирового сообщества дата символизирует стремление африканских стран к единству, миру и процветанию.
Африка — континент больших экономических возможностей, отличающийся богатством флоры и фауны, запасами минерального сырья, обилием земельных и водных ресурсов, многочисленным, быстро растущим населением, самобытной культурой.
Многие российские художники посещали этот материк и запечатлели в своих работах его жителей, пейзажи, деревни и города. Среди таких художников была Нонна Георгиевна Хотемова, для которой Африка стала основной темой творчества. Кстати, Хотемова – наша землячка! Она родилась в 1915 году в деревне Векшор, в Прилузье. В 1924 году семья переехала в Сибирь. Нонна Георгиевна окончила Омское художественное училище, Суриковский институт в Москве, была ученицей И.Э. Грабаря.
Хотемова побывала в Африке 18 раз. В 1962 году художница вошла в состав правления Ассоциации дружбы с народами Африканских стран. «Для меня Африка, — писала Хотемова, — это мои чувства, мысли, моя работа художника. Я всегда вспоминаю отрывок из стихотворения замечательного поэта современности Назыма Хикмета: «Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем, кто тогда рассеет тьму?» В этих стихах для меня заключается высокий смысл всей моей работы художника». В картинах отразились как тема освобождения от колониализма, так и вечные темы: материнство, труд, ритуалы.
В фондах галереи есть две работы из африканской серии. Первая («Посланец мира») написана в 1954 году. Эта работа стала очень популярной, она участвовала во Всесоюзной художественной выставке, посвященной Всемирному молодежному фестивалю в Москве, была выпущена в виде открытки тиражом 25 тысяч экземпляров.
В 1960 году Хотемова впервые посетила Африку. И ее творческий почерк изменился: стал ярче, экспрессивнее, образнее. Вторая работа (Африканка») написана в 1965-м и она резко отличается от «Посланца мира», написанной в сугубо соцреалистической манере.
Нонна Георгиевна умерла в 1980 году. В 2015 году, в Центральном Доме художника в Москве прошла выставка к столетию художницы. Она называлась «Неизведанная Африка».