Вы находитесь:

архив

новостей

НИКОЛАЕВ БОРИС ПАВЛОВИЧ

НИКОЛАЕВ БОРИС ПАВЛОВИЧ

НИКОЛАЕВ БОРИС ПАВЛОВИЧ
14 февраля 1925 – 10 июня 2017
Живописец. Блокадник. Фронтовик. Ветеран ВОВ.
Награжден медалью «За отвагу».
Заслуженный художник Российской Федерации.
Лауреат Золотой медали Петровской Академии наук и искусств.
Лауреат премии Правительства Санкт–Петербурга.

Петербургский живописец Борис Павлович Николаев относится к поколению художников, которые о фронтовой жизни знали не понаслышке: в юности он пережил блокаду. С 1943 по 1945 служил в 525-м минометном полку в составе 1-й гвардейской армии, которая освобождала от немецких войск Украину, Польшу, Чехословакию. День Победы встретил в Праге.
После демобилизации и возвращения в Ленинград в 1948 году поступил в Таврическое художественное училище, которое окончил в 1953 году, затем поступил в Академию художеств им. И. Е. Репина, которую окончил в 1959 году.
Работы находятся в собраниях Государственного Русского музея, ИЖСА, Шанхайской галереи советского реалистического искусства.
К теме войны художник обратился в середине 1950-х годов. Мирное время дало возможность глубокого осознания величайшей трагедии двадцатого века и великого подвига советского народа - Победителя. Тяжелейшие испытания, выпавшие на долю автора в молодости: артобстрелы, тяжелые переходы с обозами по разбитым дорогам, редкие минуты отдыха в окопах, –воплотились в живописных произведениях, в которых непосредственность впечатлений уступила место раздумьям и обобщениям: «Дороги войны», 1956–2009, «Прифронтовая полоса», 2010 (собственность автора) и др.
В полотне «Дороги войны» (холст, масло. 183 х 417 см. 1964 г.), принадлежащем Национальной галерее Республики Коми, живописец изобразил характерную картину того времени: военный обоз устало движется вперед, оттесняя врага.
Художник вспоминал: «Я много километров отшагал, служил в минометном полку, который был в резерве Главного командования, поэтому нас часто перебрасывали». Лаконичными живописными средствами воссоздает Николаев атмосферу военных лет. Монументальное полотно горизонтального формата позволило автору развернуть широкую панорамную картину многолетней трудной военной дороги, ведущей к Победе. Охристо-свинцовый колорит, в котором выполнена картина, очень точно передает суровое тревожное состояние военного времени.
Картина Б.П. Николаева «Дороги войны» явилась важным вкладом в живописную военную летопись нашей страны. По оценкам современников, она является одним из лучших произведений о войне. В 1965 году полотно экспонировалось в Москве на Всероссийской художественной выставке «Советская Россия», приуроченной к двадцатой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В Коми Республиканский художественный музей (ныне Национальная галерея РК) полотно поступило из Министерства культуры РСФСР в 1968 году.
Другая составляющая часть творчества Николаева связана с мирным образом Ленинграда – Петербурга. В своих заметках живописец пишет: «…на фронте, когда я замерзал в мокрых окопах под смертельным огнем или тащился по разъезженным дорогам по щиколотку, а то и по колено, в жидкой грязи, тогда-то во мне и родился художник. Передо мной всплывали картины мирной жизни. Город с вечерними огнями, лица таинственных незнакомок, луга, травы, букеты сирени…, распахнутые окна». «Заболевший» городской темой еще на фронте, Борис Павлович пронес её через всю свою богатую творческую жизнь. Его Петербург – город живописный, нежный, поэтичный, а самое любимое состояние – дождливые сумерки.
Борис Павлович Николаев прошел войну, сохранив чистый и добрый взгляд на мир. Его мир – это пространство чистоты, радости и гармонии.